Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

браться за ум

Фразеологический словарь

БРАТЬСЯ ЗА УМ. ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ. Разг.

1. Становиться благоразумным.

Покуролесили, побесились, подурили по маломыслию, и довольно. Пора за ум браться! (Н. Кочин. Девки).

Он сказал, что если б никто не подсказал, то и дисциплина была бы лучше и никто не надеялся бы на подсказку, а сам бы взялся за ум и учился бы лучше (Н. Носов. Витя Малеев в школе и дома).

2. ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ. Устар. Придумать, измыслить, найти какой-либо выход.

Лев собрал на совет зверей: Кого б над рыбами поставить в воеводы? И выбрана была Лиса. Вот Лисонька на воеводство села. Лиса приметно потолстела. У ней был мужичок, приятель, сват и кум; Они вдвоём взялись за ум (Крылов. Рыбьи пляски).

Учебный фразеологический словарь

браться/взяться за ум

Разг. Чаще сов. Становиться благоразумнее, рассудительнее. С сущ. со знач. лица: сын, брат, ученик… берется за ум; кому? тебе, другу, сестре… пора взяться за ум.

Пора уже за ум взяться. Надо работать, трудиться. (А. Чехов.)

Если бы никто не подсказывал, то и дисциплина была бы лучше и никто бы не надеялся на подсказку, а сам бы взялся за ум и учился бы лучше. (Н. Носов.)

Полезные сервисы